Toluca, Méx. La Navidad es una época de tradiciones y reuniones familiares, y la cena navideña del 24 de diciembre es uno de sus pilare principales en esta celebración. El pavo, la ensalada de manzana y las bebidas son los protagonistas de esta comida especial. Sin embargo, esta festividad va más allá de la mesa: los regalos, los adornos y las posadas también contribuyen a que la Navidad sea una de las fechas más caras del año.
De acuerdo con datos de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciante (Anpec) el precio de la cena navideña ha aumentado más de un 50% desde 2020. Por lo que, esta temporada, una familia que proyecte una cena para aproximadamente 10 personas deberá invertir hasta 12 mil pesos en promedio.
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Hasta el 2023 el costo promedio de una cena para diez asistentes se cotizaba en 11 mil 700 pesos; monto inicial al que habría de sumarse el incremento inflacionario y encarecimiento de los productos básicos de este 2024.
Hace unos días, la Procuraduría Federal del Consumidor emitió los precios para los ingredientes típicos de la cena navideña. De manera comparativa, el pavo prácticamente se encuentra al mismo costo que en 2020, pues en ese entonces se cotizaba entre 95 y 99 pesos el kilo; sin embargo, el kilo de pierna de cerdo subió significativamente, ya que anteriormente se cotizaba a 110 pesos el precio por kilo y actualmente se encuentra entre los 320 pesos y 365 pesos, en promedio.
Mientras que el precio del kilo de papa se cotizaba en 16 pesos hace cuatro años, la cebolla en 31 pesos, el jitomate en 35 pesos, la manzana en 24 pesos, la naranja en 10 pesos, un pollo rostizado en 83 pesos y el refresco en 15 pesos el litro. El día de hoy las familias tienen que hacer un gasto mayor para poder adquirir estos insumos, básicos para los platillos tradicionales de la cena navideña.
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Actualmente, la manzana se cotiza en promedios de 40 a 65 pesos según su tipo y color, lo que representa un alza en precios de aproximadamente el 100%. El kilo de naranja se encuentra hasta en 20 pesos, el refresco puede cotizarse entre 26 y 27 pesos frente a los 15 pesos del 2020. Mientras que un pollo rostizado se eleva hasta los 120 pesos, en promedio.
De acuerdo con estimaciones de la Anpec, una cena navideña mexicana que incluye platillos como pavo, bacalao, ensalada, tamales y bebidas, puede implicar un gasto promedio de entre 350 pesos y 600 pesos por persona.
Algunos precios (promedio) de ingredientes para la cena de Navidad son:
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