Toluca, Méx. Acciones contra el cambio climático, mesas agroclimáticas, acompañamiento técnico, capacitaciones en reconversión productiva y apoyo con fertilizante químico, es parte de los avances que se han registrado en materia del campo mexiquense en tan sólo un año, informó la Secretaría del Campo mexiquense, María Eugenia Rojano Valdés.
“Estamos haciendo actividades como acciones contra el cambio climático, hicimos o llevamos a cabo dos mesas agroclimáticas donde participan más de 600 productores y entre instituciones de gobierno e instituciones académicas se generan boletines por región para poder identificar la zona en qué condiciones está, qué se puede hacer en el momento, qué puede formarse, qué puede aclararse para que puedan hacer mejor su producción, hemos ido también trabajando en el caso, por ejemplo, de transformar el campo; hemos trabajado con mucha capacitación, acompañamiento técnico con los productores, hemos trabajado en capacitaciones, en reconversión productiva, en el análisis de biofertilizantes con la idea de ir trabajando hacia una transición agroecológica, apoyando con fertilizante químico porque son procesos y hay algunas áreas como la floricultura que pues aún requieren de fertilizante químico”.
Rojano Valdés, resaltó un avance significativo en el tema pecuario, donde el Estado de México ocupa los primeros lugares.
“En el tema de infraestructura alrededor de este recurso que se ha venido destinando, son 80 millones de pesos para el tema de acuacultura; hemos distribuido alevines que se distribuyen de manera gratuita en donde haya condiciones, tenemos que, a partir de octubre-noviembre podemos ya continuar con la distribución de manera gratuita, para que la gente tenga también condiciones para mejorar su alimentación”.
En lo que respecta al ganado, la funcionaria comentó que se han invertido más de un millón de pesos en todos los tratamientos hormonales y atendido a más de 300 productores.
“Más de 200 productores han participado a lo largo de este año para exponer sus productos en tianguis de alrededor de 12 municipios, pero tenemos que seguir difundiendo que es lo que nos falta hacer, difusión para que la gente acuda a comprar de manera directa con los productores y que se lleven su ganancia y que la gente tenga productos buenos y sanos, a buen precio”.
Actualmente la Secretaría del Campo, en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Económico, llevan a cabo mesas de negocios especialmente con los productores de aguacate.
“Ya avanzamos con ellos en las pláticas, en las capacitaciones, para ir fortaleciendo también el tema de sanidad muy particular del aguacate, pero en general en nuestro estado nos falta mucho la trazabilidad de los demás, por ejemplo llevamos impartidos 818 cursos sobre el control fitosanitario con un total de 35 mil beneficiarios, hemos hecho también en el tema de temas acuario 63 mil dosis de vacunas, 17 mil muestras de brucelosis o de tuberculosis de las dos, tanto en bovinos como en ovinos como el caprino y se les ha beneficiado aproximadamente con 6 millones de pesos en esta tarea”.
¿El campo mexiquense se encontraba abandonado?
Al menos no se había hecho público, a raíz de la sequía también se han generado muchos problemas por el cambio climático, por eso es importante abarcar todos los temas como la sanidad, es fundamental y tenemos que impulsarlos”.
¿En temas de sanidad cómo avanza el Edomex?
Nuestra Dirección de Sanidad nos reporta alguna enfermedad, alguna plaga, e inmediatamente se traslada con el equipo y revisan cómo está, en qué situación y se ve que actividad se puede aplicar.
El picudo sigue siendo muy importante en el tema del agave, el tema del gusano barrenador en el aguacate, hay que hacer mucho trabajo para que incluso podamos generar la región o las regiones o el estado libre y que se pueda justo hacer exportación a Estados Unidos, por lo pronto seguimos trabajando.
¿Hay endeudamiento por apoyos?
Otro de los programas que impulsamos para no contratar aseguradoras y que fuera de manera directa fue el apoyo, digamos que resuelve el problema del campo porque sí se le invierte mucho al sector, dijimos por lo menos que no sean los mil 500 que se venían dando por las aseguradoras, acordamos trabajar un apoyo directo de cuatro mil pesos por hectárea, máximo tres hectáreas, porque también queríamos impulsar a los pequeños productores, a la fecha tenemos cerca de cuatro mil solicitudes entre los municipios, sobre todo de acá del norte, de las 4 mil solicitudes el 90% son por sequía, el resto por inundaciones que sí hemos tenido ya ahorita con estas lluvias, pero digamos principalmente en maíz, frutales y hortalizas”.
¿Cuántos apoyos han brindado a afectados?
Hicimos una primera entrega en San Francisco Tlalcilalcalpan, en Almoloya de Juárez, ahí fueron 54 productores los que se les apoyó con 47 hectáreas, va a depender justo del que tengan los cultivos y seguimos en eso todavía nos falta más”.
Recordemos que la cantidad de agua que se ha focalizado en determinadas regiones y también el desbordamiento de algunos cuerpos están afectando los cultivos, como vemos, todavía con estos huracanes que siguen entrando y que es donde cae más cantidad de lluvia, pues seguramente tendremos todavía cosas que iremos revisando.
Tenemos solicitudes en el tema de invernaderos, cerca de 200, digo a lo mejor no suena mucho, pero son apoyos de más de 360 mil pesos, pero también tenemos de los pequeños, de los microtúneles de hasta 60 metros cuadrados.
¿Cuál es el reto para el próximo año?
Tenemos en la parte de investigación, por ejemplo, que es donde estamos justo haciendo la parte de investigación para reconversión con algunos cultivos como decía yo del amaranto, pero también poder retomar el tema del agave, que podamos impulsar parcelas demostrativas, investigación para producir semilla y tengamos mejores condiciones para el siguiente año, tenemos hectáreas para producir semilla de maíz, de avena, de triticales, una mejor producción ya con semilla muy identificada, probada y a bajos costos.
Pero va a seguir siendo el reto, pues, el que nuestro estado tenga mejor producción, tengamos y mantengamos primeros lugares que tenemos hasta la fecha, que vayamos subiendo mejor la producción de alimentos.
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