Más Información
Toluca, Méx. Con el objetivo de impulsar el desarrollo sustentable e integral del sector agrícola mexiquense, a través de la promoción de experiencias, conferencias, talleres y mesa de negocios, arrancó la Expo Agroalimentaria Internacional del Estado de México 2024.
Durante la inauguración, la gobernadora del Estado de México, Delfina Gómez Álvarez señaló que “además de ser una celebración por la demostración de nuestros productores, es también una plataforma para reunir a líderes del sector y construir un futuro más próspero”.
Gómez Álvarez refirió que en su administración se han llevado a cabo diversas acciones para transformar al campo y mejorar el nivel de bienestar, como la incorporación a programas estatales de 21 mil pequeños productores que nunca había recibido apoyos del gobierno; la entrega de 600 millones de pesos en insumos; fortalecimiento a la infraestructura hidroagrícola en 16 unidades de riego y 5 mil distritos, en beneficio de más de 15 mil productores; la rehabilitación y construcción de caminos saca cosecha en beneficio de casi 900 productores.
Esta feria es una oportunidad para el intercambio de conocimiento, de opiniones, de sugerencias y se llevan a cabo a través de conversatorios sobre temas fundamentales para el desarrollo del campo.
Lee también Llega la primera Feria del Esquite “Jijos del Maíz” a Metepec
“Estos esfuerzos buscan mejorar la productividad de manera justa y equitativa, impulsando un desarrollo rural que respete a la naturaleza. A través de programas también como el Rescate del Campo y Transformando el Campo iniciamos un proyecto de justicia social, hemos democratizado los apoyos, asegurando que lleguen a quienes históricamente habían sido excluidos", apuntó.
Mientras que María Eugenia Rojano Valdés, secretaria del Campo, explicó que "este intercambio de experiencias con los ponentes internacionales, con nosotros mismos en el estado, con los federales, con las instituciones académicas, nos va a dar mucho, mucho conocimiento para aplicar en nuestras parcelas, en nuestro estado y que podamos, a partir de ahí, aterrizar estos ejes temáticos que son la agroecología y la soberanía alimentaria".
El objetivo, añadió, es que los mexiquenses de los centros urbanos conozcan el trabajo que hacen los agricultores, los ganaderos, los floricultores, los horticultores, los apicultores, todos los productores que están relacionados con alguna actividad en el campo y que ponen al alcance de la mano alimentos sanos e inocuos.
La Expo Agroalimentaria contará con la participación de 150 expositores a mesas de negocios impulsadas por la Secretaría de Desarrollo Económico; promoción de instituciones de crédito y centros de investigación; además de talleres, asesorías y venta de comida tradicional y productos del campo.
Síguenos en nuestras redes sociales:
Instagram: @eluniversaledomex, Facebook: El Universal Edomex y X: @Univ_Edomex.