Toluca, Méx. María Eugenia Rojano Valdés, secretaria del Campo, señaló que la producción de en la entidad ha tenido un repunte significativo con 600 y con más de 230 hectáreas cultivadas.

La funcionaria estatal mencionó que, a través de la , evento realizado este sábado, se impulsa a 20 productores de Amatepec, Temascalapa, Temascaltepec y de Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla e Hidalgo para promocionar, comercializar y producir café.

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Tenancingo también tiene zonas a más de 2 mil metros sobre el nivel del mar donde se da café de óptima calidad / Foto Especial
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Este festival se llevará a cabo del 30 de noviembre al 1 de diciembre de las 10 de la mañana a la 18:00 horas con café de alta calidad” agregó Rojano Valdés.


La titular de la Secampo, destacó que es importante extender la producción de café y con este tipo de iniciativas fortalecen y fomentan el consumo local, nacional e internacional para obtener ingresos para su producción.

“El sur de Estado de México es principal productor de café por las condiciones climáticas y por altitudes de 2,600 metros sobre el nivel del mar, lo que ha permitido posicionarse en el mercado nacional”, afirmó la funcionaria.


Rojano Valdés reconoció que se requiere un mayor impulso desde el proceso inicial, la producción y la comercialización, pues falta que se posicione a los productores de café del Estado de México desde otros países.

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Mencionó que los productores de café han solicitado apoyo a la Secretaría del Campo en el tema de comercialización bajo el programa denominado Rescate del Campo, así como equipamiento, pues como es menor este sector buscan fortalecer su actividad y sus herramientas de trabajo.

Asimismo, dijo que se tiene una baja en producción con 600 toneladas anuales en territorio mexiquense comparado con otras entidades del país, lo cual es mínimo por ello se ubica al Estado de México en el lugar número 11.

Resaltó que, aunque aquí no ha afectado la roya eso lleva a mantener la producción y calidad del café, pues los cafeteros han sabido darle un buen manejo a la planta.

Entre los objetivos del sector cafetero, la Secretaría del Campo, apuntó que se debe potenciar esta actividad mediante la inversión, la tecnificación para garantizar mejores rendimientos.

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