Existen libros para todos los gustos y de todas las temáticas. Si piensas en algún tema en este momento, seguro ya se ha escrito al respecto, eso lo sabemos bien; sin embargo, y al igual que pasa siempre en la industria editorial, sobresalen aquellos ejemplares que tienen algo fresco, distinto, una nueva forma de contarnos las cosas o abordarlas y, mi siguiente recomendación es uno de estos bellos y sorprendentes casos.
Me refiero al libro: “Las recetas de las películas del Studio Ghibli”, un volumen que, como su nombre lo indica, se enfoca en la preparación y posterior degustación de los platillos que hemos visto en las cintas de este legendario y emblemático estudio japonés, creado en 1985 por Hayao Miyazaki y Isao Takahata. Con el paso del tiempo y gracias a sus increíbles producciones, se ha convertido en un referente en cuanto a la animación a nivel mundial. Películas como “Mi vecino Totoro”, “El increíble castillo vagabundo”, “La princesa Mononoke”, “El viaje de Chihiro”, “Ponyo y el secreto de la sirenita” y “Porco Rosso”, entre muchas otras, son ya consideradas clásicas en la industria del cine y sus personajes forman parte de la cultura popular.
Pero ¿cómo es que este libro tomó forma? Bueno, todo se lo debemos a Col&Col Ediciones, una editorial independiente situada en Málaga que inició como un blog de contenido gastronómico por allá del 2015 y que, más tarde, terminó convirtiéndose en esta casa editora que se define así: “Nuestra editorial parte de una idea que, a su vez, parte de la fiesta de comer. En el mundo de la cocina hay editoriales con libros preciosos, libros comestibles, libros perfectos, pero nuestra apuesta empieza por la diversión de estar vivos con todo lo que el mundo ofrece”.
Por cierto, les dejo la web de la editorial: https://colandcol.com/
Este recorrido culinario fue creado y concebido por el francés Minh-Tri Vo, encargado del diseño gráfico junto con su colega (pues también es diseñadora) y fotógrafa Apolline Cartier y Claire-France Thévenon, crítica de cine egresada de la Universidad de la Sorbonne Nouvelle de París. Ellos se encargaron de elegir las cintas y elaborar las recetas.
Si aún no están del todo convencidos, les dejo la descripción que hacen de este libro desde la página de Col&Col: “Desde los anman (bollos rellenos de judías azuki) de “El viaje de Chihiro” hasta el ramen de “Ponyo” en el acantilado, pasando por el magnífico bentō de “Mi vecino Totoro” o el pastel de arenque y calabaza de “Nicky, la aprendiz de bruja”, este libro recoge más de 20 recetas presentes en las películas del Studio Ghibli. La comida siempre ha sido fundamental en el cine de Hayao Miyazaki e Isao Takahata, bien como protagonista de reuniones familiares, como consuelo en situaciones complicadas o como origen de peligrosas tentaciones. ¡Ahora estos deliciosos platos llegan a tu mesa! Y lo hacen gracias a este recetario que se publica por primera vez en español”.
El libro, editado en pasta blanda y con 144 páginas a color, contiene 23 recetas inspiradas en las escenas gastronómicas de las películas de Studio Ghibli y se puede conseguir en la página de la editorial, en Casa del Libro y Amazon, por si les interesa.
¡Ya sea que ames la comida, que prefieras encargarte de su preparación o seas fan de hueso colorado de Ghibli, este libro es para ti!
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