Toluca, Méx. Otoño es una de las mejores épocas para la gastronomía mexicana. Desde septiembre hasta diciembre, la cocina de México se llena de cosechas y platillos emblemáticos de nuestra cultura, para acompañar de color y sabor todas las fiestas tradicionales durante estos meses.
Consumir alimentos de temporada también representa un gasto menor, ya que, al haber una gran cantidad de ellos, la demanda y los precios se mantienen estables.
Por ello, te compartimos algunas de las frutas, verduras y platillos típicos que podrás disfrutar este mes de octubre.
Para las frutas en México, el otoño significa una buena temporada, debido a que se cosechan más de 300 mil toneladas de cada una de ellas.
La mandarina es la más representativa de esta época. Aunque es más pequeña que la naranja, contiene un alto nivel de vitamina C y antioxidantes, para protegernos de los virus y bacterias en las temporadas frías de este mes.
Otra fruta de época es la manzana, que se utiliza para realizar muchas bebidas y platillos otoñales, sobre todo acompañada de canela. La manzana tiene muchos nutrientes y beneficios, entre los que se encuentran la fibra y las vitaminas C, B y E.
El aguacate en octubre se encuentra en su ciclo tardío, lo que significa que la calidad de la fruta será mejor, ya que crecerá más de tamaño y cantidad. Por ello, los productores de aguacate esperan que para este mes su precio baje considerablemente.
El aguacate también es un alimento rico en nutrientes, entre los que se encuentran las vitaminas C y E, que ayudan a regular el colesterol, el azúcar, la digestión y la artritis.
Pasando a las verduras, las verdes toman la cosecha durante otoño, entre las que se encuentran la acelga, que contiene muchos antioxidantes en grandes cantidades de vitamina A, C y E; por eso, la mejor estación para consumirla es esta, para cuidarnos de las constantes enfermedades por el frío.
La calabacita y la calabaza son otras verduras que encontraremos mucho este mes; la primera se diferencia de la calabaza por su característica forma alargada y sus colores verde y amarillo. No contiene grasas, pero sí un alto contenido de agua y fibra, así como antioxidantes y antiinflamatorios.
En cuanto a la calabaza, es una las verduras más emblemáticas de la temporada a nivel mundial. Es un antioxidante que ayuda al sistema inmunitario a combatir infecciones con vitaminas A y C. Podrás encontrarla en diferentes tamaños y colores, pero el color naranja es característico del otoño.
Por último, los platillos que se cocinan en octubre en México son principalmente para las festividades. Los tamales toman un papel importante, debido a que se utilizan sobre todo en las ofrendas, para compartir un sentimiento de agradecimiento entre vivos y muertos. Se preparan con masa de maíz y pueden estar rellenos de carne, salsa o alguna legumbre. Al final, se envuelven en hojas de maíz o plátano para cocinarlos al vapor.
Otro platillo de la temporada es el mole, no por nada el 23 de octubre se festeja su día. El mole es considerado un platillo prehispánico, de los primeros registrados en México. Para preparar esta salsa, se utiliza principalmente el chocolate, los chiles ancho, mulato, pasilla o chipotle; las especias que lo complementarán dependerán de cada región del país.
El pan de muerto es otro alimento histórico, que data de la Conquista. Está hecho de harina de trigo, levadura de soya, azúcar y sal, con sabor a azahar, nuez, naranja, entre otros; también puede ir relleno de algo dulce o salado. Este alimento es típico en las ofrendas de Día de Muertos, ya que representa el ciclo de la vida y la muerte; sus huesitos que adornan la parte superior hacen referencia a los espíritus de los difuntos que se recordarán. Puede encontrarse durante todos los días de octubre y noviembre.
Ya sea que estés comiendo una mandarina, cocinando calabazas o preparando un mole, estos alimentos te recordarán la importancia de esta época, que nos conectan con nuestra historia y tradiciones. Esperamos que disfrutes de estos alimentos este octubre.
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