El se distingue por su gastronomía, un ejemplo de ello son sus dulces típicos, como jamoncillos, limón con coco, cocadas, tamarindos, rosquillas de leche, palanquetas, alegrías, pepitorias, entre otros.

De hecho, en Los Portales de Toluca es muy común ver negocios de dulces típicos, pero, si no quieres salir de casa y prefieres prepararlos para deleitar a tu familia, aquí te dejamos algunas recetas paso a paso.

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Cocadas

Ingredientes:

2 l de leche

1 1/2 kg de azúcar

1/2 kg de coco rallado

2 tazas de agua

2 yemas de huevo

Modo de preparación:

Primero tienes que hervir un kilo de azúcar con la leche, sin dejar de mover, hasta que espese bien. Aparte, hierve el coco rallado con medio kilo de azúcar en dos tazas de agua, cuando esté cocido el coco, junta esta mezcla con la de la leche.

Después bate dos yemas de huevo, agrégalas a la mezcla y ponla a fuego bajo. Una vez que hierva, vierte la mezcla en un traste, deja enfriar un poco y haz las bolitas; finalmente, mételas al horno en una charola y una vez que estén doraditas sácalas y déjalas enfriar.

En el país las cocadas se comenzaron a elaborar con yema de huevo / Foto: Jorge Alvarado
En el país las cocadas se comenzaron a elaborar con yema de huevo / Foto: Jorge Alvarado

Dulces de tamarindo

Este dulce con sabor acidito y dulce es uno de los predilectos, y para hacerlo necesitas:

Ingredientes

500 gramos de tamarindo

½ taza de agua

1 taza azúcar

Para cubrir:

Chile piquín

Azúcar refinada

Modo de preparación:

Primero pela el tamarindo y enjuágalo con agua, añádelo a una olla y agrega agua hasta que se cubra, posteriormente con una palita de madera ve desbaratándolo hasta que se desprendan los huesos, a esta mezcla, puedes agregar unas gotitas de limón si quieres.

Deja que el tamarindo hierva y cuando se ablande, retíralo del fuego. Coloca la pulpa en una cacerola y vierte media taza de agua y el azúcar; calienta a fuego medio y no dejes de mover hasta que espese, después retira de la estufa y haz bolitas, a cada una la puedes cubrir con chile piquín o azúcar. Finalmente, coloca las bolitas en papel de celofán y envuelve.

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Este dulce es de los predilectos / Foto: Jorge Alvarado
Este dulce es de los predilectos / Foto: Jorge Alvarado

Palanquetas de cacahuate

Las palanquetas de cacahuate es un dulce muy versátil, que además tiene vitaminas y minerales, aquí te dejamos los ingredientes y el modo de preparación, para que las hagas en casa.

Ingredientes:

1/ 4 de taza de agua

1/ 2 de azúcar

2 cucharadas de piloncillo

2 cucharadas de miel de maíz

2 tazas de cacahuates, sin cascara

40 gr de margarina

Modo de preparación:

Calienta el agua a fuego alto y agrega el azúcar, el piloncillo y la miel de maíz, mueve con una cuchara para que se disuelva todo y cocina hasta que se forme un caramelo. Añade los cacahuates y la mantequilla, mezcla todo hasta que el cacahuate se bañe y retira del fuego.

Vierte la mezcla en un molde engrasado, compacta con una pala de plástico, y deja enfriar. Envuelve cada palanqueta en papel celofán.

Las palanquetas son una buena fuente de minerales y vitaminas / Foto: Jorge Alvarado
Las palanquetas son una buena fuente de minerales y vitaminas / Foto: Jorge Alvarado

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