Toluca, Méx. Las calaveritas de azúcar no solo son un decorado en México, sino también un símbolo importante del Día de Muertos.
Estos curiosos dulces tienen un origen prehispánico, cuando los mesoamericanos colocaban cráneos reales de sus seres queridos recordados en los altares durante el tzompantili, un ritual dedicado a la muerte.
Además, los aztecas realizaban figuras de amaranto para colocarlas en las ofrendas dedicadas a los dioses.
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Pero con la llegada de los españoles, quienes introdujeron el azúcar, la tradición cambió, creando la calaverita de azúcar que conocemos en la actualidad.
Entre las técnicas que los españoles trajeron a México fue la creación con alfeñique, que consiste en realizar una masa moldeadora con azúcar, agua caliente, clara de huevo y limón.
Aunque el proceso de creación de una calavera de alfeñique es delicado y artesanal, también es posible hacerlas en casa, ¡y son muy bonitas!
Ingredientes para las calaveras de azúcar:
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Pasos que seguir:
Ahora que conoces el significado de las calaveritas de azúcar, ¡es momento de intentar realizarlas!, mientras disfrutas de estas festividades con tus seres queridos. ¡Feliz Día de Muertos!
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