Turismo y diversión

Calaveritas de azúcar: Conoce el origen, significado y cómo hacerlas en casa

Conoce uno de los dulces más importantes para Día de Muertos; aquí te mostramos todo lo que tienes que saber sobre las calaveritas de azúcar

Te compartimos el origen y significado de la calaverita de azúcar, además de una receta fácil para hacerlas. Foto: Especial.
28/10/2024 |13:53
Carolina Conde
Redactora EL UNIVERSAL EdomexVer perfil

Toluca, Méx. Las calaveritas de azúcar no solo son un decorado en México, sino también un símbolo importante del .

Estos curiosos dulces tienen un origen prehispánico, cuando los mesoamericanos colocaban cráneos reales de sus seres queridos recordados en los altares durante el tzompantili, un ritual dedicado a la muerte.

Además, los aztecas realizaban figuras de amaranto para colocarlas en las dedicadas a los dioses.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Lee también

Pero con la llegada de los españoles, quienes introdujeron el azúcar, la tradición cambió, creando la calaverita de azúcar que conocemos en la actualidad.

Entre las técnicas que los españoles trajeron a México fue la creación con alfeñique, que consiste en realizar una masa moldeadora con azúcar, agua caliente, clara de huevo y limón.

Las calaveritas de azúcar son una tradición prehispánica en México. Foto: Especial.

¿Cómo hacer calaveritas de azúcar caseras?

Aunque el proceso de creación de una calavera de alfeñique es delicado y artesanal, también es posible hacerlas en casa, ¡y son muy bonitas!

Ingredientes para las calaveras de azúcar:

  • 1 kilogramo de azúcar refinado blanco.
  • 30 mililitros de agua.
  • 1 cucharada de vainilla.
  • 1 molde de calavera del tamaño que desee.
  • Lentejuelas y colorantes vegetales para decorar.

Lee también

Pasos que seguir:

  1. En un recipiente, mezcla el azúcar refinado y los 30ml de agua hasta obtener una masa moldeable.
  2. Añade la cucharada de vainilla y revuelve.
  3. Una vez que la mezcla esté lista, llena el molde de calavera con ella, sin dejar ningún espacio vacío.
  4. Con cuidado, saca tu calavera del molde.
  5. Repite hasta que hagas el número de calaveras que desees.
  6. Después, coloca tus calaveras en una charola para hornear.
  7. Mételas en el horno con la temperatura que elijas, no debe pasar de los 110 °C, durante 25 minutos.
  8. Sácalas del horno y deja que se enfríen.
  9. Decóralas con azúcar glass, decolorante y lentejuelas. ¡Libera tu creatividad!
  10. Disfruta el sabor de tus calaveritas de azúcar o utilízalas para decorar tu hogar.  
Esperamos que compartas esta receta para realizar calaveras de azúcar con tus seres queridos en Día de Muertos. Foto: Freepik.

Ahora que conoces el significado de las calaveritas de azúcar, ¡es momento de intentar realizarlas!, mientras disfrutas de estas festividades con tus seres queridos. ¡Feliz Día de Muertos!

Síguenos en nuestras redes sociales:

Instagram: , Facebook: y X: .