Por: Alejandro Vargas

Metepec, Méx. -Desde hace 15 años que Juan Manuel llegó a Metepec, es el encargado de la Pulquería de la Revolución de Mayahuel ubicada en el Pueblo Mágico, en donde se ofrece el pulque de

Este sábado 26 de octubre es el lanzamiento de la que cada día tiene más aceptación entre los consumidores, sobre todo gente joven; se trata de una ceremonia en la que interviene la gente, en la que habrá danza, algunos cánticos y lecturas en dialectos como náhuatl.

Makehua Octl , que significa El Guardián del Pulque, como se identifica a sí mismo, comentó que su objetivo es rescatar el significado de la bebida, que calificó como ancestral y de raíz mexicana, que además es nutritiva por su composición.

Con una tonelada de flor de cempasúchil proveniente de San Francisco Putla, este sábado da inicio a la temporada de consumo de dicha especialidad que concluye a finales del mes de noviembre.

La flor de cempasúchil es proveniente de San Francisco Putla / Foto Alejandro Vargas
La flor de cempasúchil es proveniente de San Francisco Putla / Foto Alejandro Vargas

Desde hace varios años que me interesó la parte de nuestros ancestros, la cosmogonía, el juego de pelota, las deidades y el temascal, la danza del sol, además de la milpa. En temporada en la que vamos a dar mantenimiento a los magueyes, crecía la flor y se me ocurrió hacer esta mezcla con la ayuda de mi madre, de la gente que trabajaba conmigo, pensamos en hacer una buena fusión


apuntó

Dijo que la esencia es fuerte, que describió como “delicioso y fuerte”, que nació de su origen familiar, pues sus abuelos son campesinos y su padre le enseñó el oficio de las pulquerías, quien lo motivó a generar nuevas creaciones.

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Lo fui desarrollando a partir de la idea de que las pulquerías sean un lugar de arte, en donde no sólo sirvan para la convivencia entre amigos y familiares, sino donde se pueda aprender. En México nos hacen falta lugares donde la gente vaya también a aprender


destacó

Explicó que el proceso para la elaboración del pulque inicia con la selección de la flor mexicana, pues hay algunas especies chinas, pero debe ser originaria de México, porque la diferencia radica en el olor y el sabor de la preparación, asimismo sucede con el pulque que debe tener la “raspa y esencia” que lo distingue de otras bebidas.

La aceptación de la bebida ha crecido paulatinamente / Foto Alejandro Vargas
La aceptación de la bebida ha crecido paulatinamente / Foto Alejandro Vargas

Primero debe dejarse fermentar la flor, momento en que libera la esencia, después se mezcla con aguamieles, mieles y enseguida la fusión de la bebida ancestral. La aceptación de la bebida ha crecido paulatinamente, pues al tener un sabor fuerte, lleva al consumidor a un estado que calificó como “mágico”.

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Somos un país con mucha fuerza ancestral, creo que merecemos defender nuestra cultura. Es una gran ceremonia en la que esperamos recuperar mucho de nuestras raíces


apuntó

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