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Toluca, Méx. Los tamales son un platillo típico muy importante para la vida de los mexicanos. Durante la mayoría de las fiestas, no pueden faltar en las mesas de las personas.
Su historia comienza desde la época prehispánica, donde se tiene registros de un platillo similar, pero más firme, apelmazado y hecho con calabaza, chile y maíz.
Como en la mayoría de la cocina mexicana, con la llegada de los colonizadores españoles a México, los tamales fueron modificándose a través de los años, hasta llegar a los que conocemos hoy en día.
Esto hizo que actualmente existan más de 500 recetas para realizar tamales; aunque la mayoría concuerdan en utilizar maíz, hojas vegetales y estar rellenos de pollo, salsa, carne, verduras, entre otras cosas.
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Calorías en un tamal
De acuerdo con el sitio web Fatsecret México, las calorías de los tamales varían según el tipo. 100 gramos de tamal en promedio contienen 206 calorías, sin embargo, 100 g de un tamal de pollo puede tener 180 calorías y uno de carne roja, 201 calorías.
Debido a que es difícil tener una medida exacta de las calorías de un tamal, otros sitios han calculado que cada pieza entera puede tener hasta 650 calorías.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) aseguró que una torta de tamal puede llegar hasta las mil 400 calorías.
¿Es sano comer tamal?
Comer tamales no es malo, es un platillo delicioso típico para los mexicanos, por lo que no debería prohibirse su ingesta, sino moderarse.
Este alimento contiene nutrientes como proteínas, niacina, vitaminas B2 y B6, ácido fólico, hierro, zinc, magnesio, potasio.
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Sin embargo, recomendamos que ciertas personas limiten su consumo, como aquellas con problemas cardiovasculares y con diabetes, ya que sus altos contenidos de grasa y calorías podrían empeorar esos padecimientos.
Los tamales son muy importantes para la comida mexicana e indispensables para las fiestas nacionales, pero pueden contener grandes cantidades de calorías, por lo que es recomendable cuidar su consumo, sin prohibirlo. ¡A disfrutar!
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