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Edomex: Descubre los beneficios de tomar vino tinto en esta temporada navideña

Disfrutar de una copa de vino tinto puede ayudar a prevenir una gran cantidad de enfermedades y tener una mejor calidad de vida.

El consumo moderado de vino puede tener algunos beneficios para la salud. Foto: Especial
02/12/2024 |10:05
Iván Monroy
Redactor EL UNIVERSAL Edomex Ver perfil

Toluca, Méx. La degustación de y el gusto por conocer sobre la es uno de los pequeños placeres y pasiones de algunas personas, sin embargo, el vino puede representar más que sólo una grata experiencia para los paladares.

El vino tinto se ha convertido en uno de los favoritos de muchos por la variedad de sabores y aromas que se pueden encontrar en las bebidas de alta calidad, así como por lo que implica sus procesos de elaboración para obtener los mejores vinos de las regiones.


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Disfrutar de una copa de vino tinto puede ayudar a prevenir una gran cantidad de enfermedades. Foto: Especial

Más allá de saber sobre las regiones productoras de vinos tintos, también es importante conocer los efectos que esta bebida puede tener en la salud. Por esta razón a continuación te explicamos algunos beneficios de tomar vino tinto.

El consumo moderado de vino puede tener algunos beneficios para la salud, como:

Mejora la circulación

El vino puede ayudar a mejorar el funcionamiento de los vasos sanguíneos y la circulación de la sangre.

Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares

El vino puede ayudar a disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión y diabetes, debido a que cuenta con altos niveles de vitamina E y polifenoles que ayudan a mantener en buen estado la sangre, y por lo tanto previene también problemas de hipertensión arterial que pueden a largo plazo causar problemas cardíacos.

Reduce el riesgo de cáncer

El vino puede ayudar a disminuir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el de colon, mama, pulmón o próstata.

Este beneficio se obtiene debido a que los antioxidantes evitan la proliferación de células cancerígenas e incluso, en el caso de las mujeres, disminuye los niveles de estrógeno que pueden generar cáncer uterino y cáncer de mama en etapas de menopausia.

Reduce el riesgo de artritis

El vino puede ayudar a disminuir el riesgo de sufrir artritis reumatoide.

Lo anterior debido a que las personas que tienen este tipo de padecimiento presentan menor inflamación y daños severos en sus articulaciones en comparación con aquellos pacientes que no suelen tomar alcohol.

Tomar vino tinto regularmente, de entre 5 a 10 copas por semana, puede funcionar para calmar los síntomas de pacientes que sufren de esta enfermedad.

Mejora la salud cardiovascular

El vino contiene resveratrol, un antioxidante que puede ayudar a proteger la salud cardiovascular.

Reduce el estrés

El vino puede ayudar a generar un efecto tranquilizante en el estado de ánimo y a aliviar el estrés y la tensión acumulada.


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Ayuda a la asimilación de proteínas

El vino puede ayudar a mejorar la asimilación de las proteínas ingeridas por el organismo.

El vino también contiene vitaminas A, C, y varias del complejo B, así como ácido fólico, biotina, tiamina, y piridoxina. Sin embargo, una mayor ingesta de vino puede ser contraproducente y aumentar el riesgo de enfermedad cardiaca.

El vino puede ayudar a mejorar el funcionamiento de los vasos sanguíneos y la circulación de la sangre. Foto: Especial

Ralentiza el envejecimiento

El consumo moderado del vino puede reducir los efectos del envejecimiento. Esto debido a que se ha encontrado evidencia de que el resveratrol aumenta la actividad de la sitruina SIRT1, enzima que acelera el funcionamiento de la mitocondria para evitar sus daños con el paso del tiempo.

Estos efectos permiten proteger al cuerpo de diversas enfermedades provocadas por el envejecimiento tales como el deterioro en la piel, vista, articulaciones, entre otros.

Ayuda a prevenir problemas cognitivos

El consumo de vino tinto puede ayudar a prevenir los problemas cognitivos generados por la edad, como suelen ser la demencia senil o más enfermedades degenerativas del cerebro como el Alzheimer.

Mejora la digestión

El vino tinto es una bebida que también presenta efectos positivos para la mejora de la digestión por sus polifenoles.

La bebida se puede emplear como prebiótico puesto que ayuda a mantener una flora bacteriana e intestinal saludable, así como favorece la absorción adecuada de los nutrientes de los alimentos que se consumen.

El consumo de vino tinto va más allá de su degustación, ya que incluso disfrutar de una copa de vino te puede ayudar a prevenir una gran cantidad de enfermedades y tener una mejor calidad de vida.

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