Zinacantepec, Méx. - José Carmen Sánchez, ha dedicado 35 años de su vida a la elaboración de la tradicional Rosca de su negocio es reconocido por el procedimiento artesanal que implementa en cada una de estas.

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Comenta que, con el paso de los años, se ha percatado que las familias compran las roscas más pequeñas ya que el número de integrantes ha disminuido.

José Carmen Sánchez, ha dedicado 35 años a la elaboración de la Rosca de Reyes / Foto Alejandro Vargas
José Carmen Sánchez, ha dedicado 35 años a la elaboración de la Rosca de Reyes / Foto Alejandro Vargas

No es como antes que compraban una o dos grandotas, serán más pequeñas tal vez las familias y no con los mismos integrantes


Roscas congeladas

El olor en el centro de producción de José Carmen es único, en cada paso va impregnado el esfuerzo de este panadero el cual en las empresas grandes ha sido sustituido por las máquinas.

La elaboración es artesanal / Foto Alejandro Vargas
La elaboración es artesanal / Foto Alejandro Vargas

Actualmente una de las competencias más fuertes que tienen los pequeños negocios son los centros comerciales y las panaderías “grandes” sin embargo su alta producción no garantiza que las roscas sean de buen sabor, ya que en algunos de estos lugares ya se vende la congelada.

Nosotros aplicamos el pan fresco no como en las empresas grandes que ya vienen de 6 meses de refrigeración Y pues la demanda entre los clientes es que algunos se van a los centros comerciales y las panaderías pequeñas van perdiendo


Costos de las roscas

En algunos establecimientos la Rosca de Reyes más pequeña se oferta en $120 pesos, la mediana en 250 pesos y la grande en 350 sin embargo en algunos puntos como la panadería del señor José Carmen, ofrecen roscas rellenas de zarzamora con queso, cajeta y nutella.

Algunos panaderos han mantenido sus precios para no perder clientes / Foto Alejandro Vargas
Algunos panaderos han mantenido sus precios para no perder clientes / Foto Alejandro Vargas

Sube precio de insumos

Particularmente este año los principales insumos para elaborar la Rosca de Reyes incrementaron un 25% tal es el caso de la harina, huevo y azúcar.

Ahorita este año se ha incrementado más no dijéramos lo doble pero sí como 25% de alza del producto para elaborar el pan


Pese al incremento en los insumos, algunos panaderos han mantenido sus precios de las Roscas de Reyes para no perder clientes ya que de lo contrario van y consumen en los centros comerciales.

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Ahorita nos tenemos que adaptar y sólo incrementar un poquito para que nos deje un poquito de ganancia, tenemos que cuidarnos también de no subirle bastante porque si no los clientes se retiran y ya no lo compran y aunque sean unos 10 o 20 pesos más o menos hay clientes que prefieren irse a otro lado


El olor en el centro de producción de José Carmen es único / Foto Alejandro Vargas
El olor en el centro de producción de José Carmen es único / Foto Alejandro Vargas

Durante el 5 y 6 de enero, la Rosca de Reyes se convierte en uno de los productos más buscados, pero además ya es parte de las tradiciones entre los mexiquenses misma que permite reunir después de navidad y año nuevo a toda la familia, pero además genera trabajo e ingresos económicos a familias como la de José Carmen.

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