Temascaltepec, Méx. En el Estado de México se producen una gran cantidad de licores y bebidas artesanales, como los productos de café realizados por Gabriel Barrueta Morales, de Temascaltepec, quien cuenta con 15 años de experiencia en su elaboración.

Gabriel y su familia elaboran crema y licor de café, además de chocolates con café. También se dedican a perforar los granitos de café para hacer pulseras y rosarios.

La familia Barrueta Morales elabora licores y cremas de café, chocolates, pulseras y rosarios. Foto: Especial.
La familia Barrueta Morales elabora licores y cremas de café, chocolates, pulseras y rosarios. Foto: Especial.

Las etapas para elaborar sus productos artesanales inician desde el cultivo, para posteriormente cosechar el café y, una vez que se tenga, lo pasan a las fases de despulpado, fermentado y secado. Cuando los granos ya están secos, se almacenan y conforme lo requieren, les quitan la cáscara para tostarlos y molerlos. Para obtener los licores y derivados de café, Gabriel y su familia inician un proceso aparte.

La familia Barrueta Morales registró su marca en el Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM) y las Tiendas de Artesanías Casart, pertenecientes a la misma dependencia, sirven como conductos para comprar y distribuir su mercancía.

Las personas interesadas en adquirir sus productos derivados del café podrán encontrarlos en cualquier tienda Casart, donde también hay piezas de las 13 ramas artesanales que se elaboran en la entidad.


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