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Nextlalpan, Méx. En la comunidad prehispánica de Xaltocán, sus habitantes se resisten a perder sus tradiciones. Aunque enfrentan el poco interés de las nuevas generaciones, aseguran que fomentar la cultura y la gastronomía es fundamental. Platillos como acociles, chapulines, charales, ancas de rana, pato y tlayudas, entre otros, forman parte de su herencia culinaria y se han consumido en la región desde tiempos ancestrales.
Pedro Molina es originario de Xaltocán y reconoció que en el pueblo ya no se pueden encontrar muchos de los manjares con los que se alimentaban sus antepasados. Sin embargo, sale a otras comunidades para conseguirlos, los cocina y los sigue consumiendo e incluso los vende.
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Este era el vivir de la comunidad, la principal actividad económica. Si acaso hay como unas 10 familias que aún se dedican a esto, es mucho”, narró durante una feria gastronómica realizada en el centro de Xaltocán, ubicada en el municipio de Nextlalpan.
La fiesta culinaria que organizaron previo al inicio de la primavera busca recordarle sus raíces náhuatl a las cerca de 4 mil personas que habitan en el pueblo, agregó Molina, cuyos dos hijos se involucran en el negocio familiar y lo han hecho por voluntad, para preservar el legado de sus antepasados, aunque no es común entre los jóvenes.
Lamentablemente los jóvenes ya no quieren. Es como el dialecto también, ya no quieren porque les da vergüenza. Y en la comida tampoco porque están acostumbrados a la pizza, a las hamburguesas y a otro tipo de alimentos”, comentó Pedro Molina, al tiempo de recordar que sus abuelos le contaban que iban a cazar patos a la laguna y sacaban las tripas.
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Francisco Javier Arrieta es uno de los organizadores de la feria gastronómica de este año y además es síndico en el gobierno municipal, quien explicó que Xaltocán tenía una laguna, por eso es que los productos culinarios son derivados de la zona lacustre, mismos de los que se alimentaban sus antepasados.
La cultura, tradición y gastronomía de Xaltocán, que significa lugar de arañas sobre la arena, llega a conquistar el paladar de la gente que visita, pues afirma que los charales, boquerones, acociles, hueva de pescado, ranas y demás comida, cuentan con un sabor peculiar y que además ofrecen nutrientes a quienes los consumen.
Los pobladores del lugar refieren que Hernán Cortés pasó por ahí y que se resistieron a la conquista, por lo que son un pueblo originario, místico y de amplia tradición en el Estado de México.
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