Toluca, Méx. La guanábana es conocida como la fruta milagrosa contra el cáncer y otras enfermedades como las articulaciones, estreñimiento, fatiga o resfriados.

La guanábana también es conocida como catuche, catoche, masasamba, corosol, chaciman, huana huana o graviola en otros países. Asimismo, se le llama “delicioso milagro tropical”.

Tanto sus hojas como la fruta tienen propiedades saludables para fortalecer el sistema inmunológico, como el complejo B, vitamina C, potasio, magnesio, cobre, hierro, entre ellos.

Aquí te contamos todo lo que tienes que saber sobre la guanábana y por qué debes consumirla.

La guanábana también es conocida como “delicioso milagro tropical”, debido a su sabor y sus propiedades. Foto: Especial
La guanábana también es conocida como “delicioso milagro tropical”, debido a su sabor y sus propiedades. Foto: Especial

Origen de la guanábana

Esta fruta verde y ovalada es originaria de América, la podemos encontrar en la zona tropical de México, Centroamérica, las islas del Caribe y el norte de América del Sur. En México, Nayarit es el principal productor de la guanábana.

Beneficios de la guanábana

Debido a las propiedades que contienen, la guanábana puede utilizarse para:

  • Hojas de la planta: tratar hinchazones, inflamaciones cutáneas, combatir piojos. En , ayuda contra el cáncer de mama, próstata, pulmón, páncreas y otros, debido a su ataque selectivo contra las células cancerígenas.
  • Pulpa: acelera la curación de heridas y cicatrización, previniendo infecciones, además de ayudar con el envejecimiento de la piel.
  • Jugo: ayuda a aliviar el estreñimiento, fatiga, dolores musculares y resfriados.

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¿Cómo hacer té de guanábana?

Las hojas de guanábana contienen una gran variedad de vitaminas y hierro. Para no desperdiciarlas, te compartimos una manera fácil y rápida para prepararlas en .

  • Lo primero es conseguir las hojas frescas de un árbol adulto; no deben ser sintéticas o secas.
  • Llena una olla con agua y ponla a hervir.
  • En el punto de ebullición, coloca entre 7 a 8 hojas.
  • Deja las hojas de guanábana alrededor de 5 minutos a fuego lento.
  • Cuela y tira las hojas para poder disfrutar de tu té de guanábana.
La guanábana es conocida como la fruta milagrosa contra el cáncer. Foto: Especial
La guanábana es conocida como la fruta milagrosa contra el cáncer. Foto: Especial

Limitaciones del consumo de guanábana

El consumo de la guanábana y sus hojas debe ser moderado, ya que puede ser una fruta muy fuerte, sobre todo, para personas embarazas y en lactancia, personas con Parkinson o con problemas renales.

Recomendamos acudir a un médico especialista si presentas síntomas severos de cualquier enfermedad.

La guanábana, “el delicioso milagro tropical”, es un regalo de la naturaleza, ya que contiene múltiples beneficios para la salud, con propiedades antioxidantes, antinflamatorias y anticancerígenas. Sin embargo, recuerda consumirla con moderación y siempre consultar a un médico.

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