Toluca, Méx. La es una forma de basada en las cocinas tradicionales de Grecia, Italia y otros países que bordean el mar Mediterráneo. Además, es un tesoro cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable Más allá de sus deliciosos platos, representa un estilo de vida que equilibra nutrición, tradiciones y disfrute, contribuyendo a una vida más larga y saludable.

Entre las muchas propiedades beneficiosas que brinda la Dieta Mediterránea para la salud se puede destacar el tipo de grasa que lo caracteriza (aceite de oliva, pescado y frutos secos), las proporciones en los nutrientes principales que guardan sus recetas (cereales y vegetales como base de los platos y carnes o similares como “guarnición”) y la riqueza en micronutrientes que contiene, fruto de la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos.

La UNESCO, en un reconocimiento a su valor cultural, incluyó a la Dieta Mediterránea en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

La Dieta Mediterránea  se encuentra incluida en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Foto: IA
La Dieta Mediterránea se encuentra incluida en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Foto: IA

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Beneficios de la dieta mediterránea

La dieta mediterránea es una alimentación que tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos:

  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
  • Contribuye a una buena salud digestiva.
  • Reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • Mejora la función cognitiva.
  • Previene la hipertensión.

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En qué consiste la dieta mediterránea

La base de la dieta es consumir alimentos de origen vegetal, como cereales integrales, verduras, legumbres, frutas, frutos secos, semillas, hierbas y especias.

La dieta mediterránea se basa en:

  • Consumir alimentos naturales como frutas, verduras, legumbres, cereales, pescado y, en cantidades más moderadas, las carnes de aves, huevos camperos y lácteos.
  • Utilizar aceite de oliva como la principal fuente de grasa para preparar los alimentos.
  • Preparar y sazonar los alimentos de manera simple, sin salsas ni jugos de la carne.
  • Consumir más grasas monoinsaturadas y menos grasas saturadas.
  • Consumir más alimentos ricos en fibra.
La dieta mediterránea es una alimentación que tiene muchos beneficios para la salud. Foto: IA
La dieta mediterránea es una alimentación que tiene muchos beneficios para la salud. Foto: IA

Algunos alimentos que se pueden incluir en la dieta mediterránea son:

  • Nueces, almendras y pistachos
  • Frijoles, garbanzos y lentejas
  • Pan, cereales y pasta integrales
  • Atún fresco o enlatado al agua, el salmón, la trucha, la caballa y el arenque
  • Leche descremada o la leche con 1 % de grasa, el queso cottage bajo en grasa y el yogur griego o natural bajos en grasa

Además de comer alimentos saludables, la dieta mediterránea también recomienda ser activo físicamente.

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