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La dieta mediterránea: beneficios y recetas saludables

La dieta mediterránea es una alimentación que tiene muchos beneficios para la salud, basada en las cocinas tradicionales de Grecia, Italia y otros países.

La Dieta Mediterránea es una forma de alimentación basada en las cocinas tradicionales de Grecia, Italia y otros países. Foto: IA
10/11/2024 |18:41
Iván Monroy
Redactor EL UNIVERSAL Edomex Ver perfil

Toluca, Méx. La es una forma de basada en las cocinas tradicionales de Grecia, Italia y otros países que bordean el mar Mediterráneo. Además, es un tesoro cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable Más allá de sus deliciosos platos, representa un estilo de vida que equilibra nutrición, tradiciones y disfrute, contribuyendo a una vida más larga y saludable.

Entre las muchas propiedades beneficiosas que brinda la Dieta Mediterránea para la salud se puede destacar el tipo de grasa que lo caracteriza (aceite de oliva, pescado y frutos secos), las proporciones en los nutrientes principales que guardan sus recetas (cereales y vegetales como base de los platos y carnes o similares como “guarnición”) y la riqueza en micronutrientes que contiene, fruto de la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos.

La UNESCO, en un reconocimiento a su valor cultural, incluyó a la Dieta Mediterránea en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

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La Dieta Mediterránea se encuentra incluida en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Foto: IA

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Beneficios de la dieta mediterránea

La dieta mediterránea es una alimentación que tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos:

  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
  • Contribuye a una buena salud digestiva.
  • Reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • Mejora la función cognitiva.
  • Previene la hipertensión.

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En qué consiste la dieta mediterránea

La base de la dieta es consumir alimentos de origen vegetal, como cereales integrales, verduras, legumbres, frutas, frutos secos, semillas, hierbas y especias.

La dieta mediterránea se basa en:

  • Consumir alimentos naturales como frutas, verduras, legumbres, cereales, pescado y, en cantidades más moderadas, las carnes de aves, huevos camperos y lácteos.
  • Utilizar aceite de oliva como la principal fuente de grasa para preparar los alimentos.
  • Preparar y sazonar los alimentos de manera simple, sin salsas ni jugos de la carne.
  • Consumir más grasas monoinsaturadas y menos grasas saturadas.
  • Consumir más alimentos ricos en fibra.
La dieta mediterránea es una alimentación que tiene muchos beneficios para la salud. Foto: IA

Algunos alimentos que se pueden incluir en la dieta mediterránea son:

  • Nueces, almendras y pistachos
  • Frijoles, garbanzos y lentejas
  • Pan, cereales y pasta integrales
  • Atún fresco o enlatado al agua, el salmón, la trucha, la caballa y el arenque
  • Leche descremada o la leche con 1 % de grasa, el queso cottage bajo en grasa y el yogur griego o natural bajos en grasa

Además de comer alimentos saludables, la dieta mediterránea también recomienda ser activo físicamente.

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