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Toluca, Méx.- El olor, sabor y colorido llegó a los portales de Toluca a través de la Feria del Alfeñique, donde la gente podrá encontrar en 84 puestos las tradicionales calaveras de chocolate, alfeñique, amaranto y tamarindo.
Ulises junto con su familia Castañeda, cumplirán 100 años participando en esta feria, son cuatro generaciones quienes aprendieron el arte del dulce de la señora Lucila Ramírez.
Empezamos en 1935, ya casi cumplimos los 100 años falta poquito esperemos llegar a ese nivel esperemos que todas las familias mexiquenses hagan su guardadito y vengan hacer su gasto con nosotros, ya se acerca todo lo relacionado a las ofrendas y esperamos que hagan ese gasto para sus seres queridos
En el puesto de los Castañeda se observa la foto de la matriarca quien cada Feria del Alfeñique se hace presente a través de su retrato desde el momento que partió de este plano.
Cada año se va rolando entre tíos, primos y sobrinos para seguir esta tradición y que no se pierda
Con el paso del tiempo, quienes se dedican a la venta de los tradicionales dulces mexicanos y de las calaveritas han tenido que innovar tal es el caso de los Castañeda, quienes incorporaron en su puesto imágenes de chocolate de gatos y perros, para recordar aquellas mascotas que ya partieron.
Nosotros ahorita ya traemos en curso las paletitas de las mascotas que ya partieron, para los amantes de los gatos, mucha gente ya les está poniendo ofrendas, queremos llegar a esas personas que quieren recordar a sus animalitos
PRODUCCION ANUAL
La fabricación de las calaveras en todas sus presentaciones inicia en los talleres mexiquenses desde abril para lograr comercializarlos a partir de octubre.
Lleva bastante tiempo, lleva un procedimiento de elaboración hay bastantes familias haciendo el producto, participan muchas manos
Tan sólo la familia Castañeda, realiza 100 mil piezas, entre paletas, calaveras y dulces.
De este total, los productores estiman la venta del 95% de sus dulces.
CHOCOLATE CHINO COMPETENCIA DESLEAL
Apenas un par de años comenzó la llegada de chocolate chino a territorio mexiquenses en forma de calavera, mismo que se ha convertido en una competencia desleal para los artesanos mexiquenses ya que el costo y la calidad son más bajos que el que se produce en la entidad, de ahí que hacen un llamado a las personas a consumir lo hecho en México.
Ahorita están pegando mucho los chinos, están tratando de copiar todo esto el producto está entrando por el Puerto de Manzanillo, el Puerto de Lázaro Cárdenas y nos está pegando mucho
Los afectados hicieron un llamado a las autoridades a revisar la mercancía que entra a territorio mexiquenses y minimizar el impacto que causa la “piratería del chocolate”.
Actualmente los participantes de la Feria del Alfeñique realizan su producto de manera artesanal, cada trazo y color son colocados con “cucuruchos” hechos por ellos.
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