Turismo y diversión

Museo del Alfeñique: 10 años endulzando a Toluca

Este dulce típico mexicano es una parte fundamental en la tradición del Día de Muertos, la cual llegó con la colonización

El acceso al Museo del Alfeñique es gratuito y los talleres tienen una cuota de recuperación / Foto Jorge Alvarado
01/11/2024 |12:38
Karen Aldama
Redactora EL UNIVERSAL Edomex Ver perfil

Toluca, Méx.- El Museo del Alfeñique de la ciudad de Toluca está de manteles largos, este 1ro de noviembre cumple 10 años, una década dedicada a preservar la tradición de la elaboración del , una técnica de modelado de azúcar que se remonta a la época colonial en México.

El objetivo del museo es dar a conocer la historia del alfeñique / Foto Jorge Alvarado

Este museo se ubica en el número 500 de la avenida Independencia, en el corazón de la capital mexiquense, en una hermosa casa colonial del siglo XVIII y consta de cinco salas dedicadas a la elaboración de estas figuras de azúcar, además de una zona de exposiciones temporales y un espacio de talleres.

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Con motivo de este décimo aniversario, EL UNIVERSAL ESTADO DE MÉXICO platicó con Gerardo Pichardo Rodríguez, responsable del museo, quien explicó que nació con el objetivo de dar a conocer la historia del alfeñique, una tradición toluqueña que es considerado como patrimonio cultural de los mexiquenses.

El alfeñique es un dulce árabe, que llegó a España y posteriormente México durante la colonia, que se elabora con azúcar hervida en aceite de almendras, tiene forma de barra torcida y delgada.

Las culturas prehispánicas elaboraban figuras semillas de amaranto y mieles de maíz o maguey, las cuales ofrecían a sus muertos; actualmente el alfeñique se elabora con azúcar glass, clara de huevo, limón y chaucle o raíz de papaloquelite.

La elaboración de las figuras de alfeñique es una tradición muy arraigada en la capital mexiquense, de acuerdo con Gerardo Pichardo, fue en los barrios tradicionales de la ciudad, como El Cóporo, La Retama, Santa Bárbara, Zopilocalco, San Luis Obispo, San Miguel Apinahuizco donde se inició con su elaboración.

El Museo del Alfeñique tiene bajo su resguardo una colección de más de 100 piezas, entre alfeñique, dulce de pepita, dulce vaciado y piezas de cartón.

CONOCE SUS CINCO SALAS

Sala I: Un país de sabor

Dedicada a la gastronomía mexicana y la dulcería, cuenta con una pantalla con realidad aumentada y un rompecabezas sobre los estados del país donde se produce el alfeñique.

Sala II: Ingredientes del pasado

Aquí conoceremos a tres robots que nos narran la historia del alfeñique en México y los lugares en Toluca donde se producía y vendía desde la época del virreinato en México.

Tres robots que nos narran la historia del alfeñique en México / Foto Jorge Alvarado

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Sala III: La receta de la tradición

Es un taller tradicional en el que se elaboran las figuras del alfeñique y las calaveras de azúcar, que cuenta con pantallas con una animación en 3D, que explica el proceso de elaboración de este dulce.

Se explica el proceso de elaboración del dulce de alfeñique / Foto Jorge Alvarado

Sala IV: El sabor de la muerte

Esta sala está dedicada a la celebración del D, en donde se explica el significado de cada elemento de la ofrenda y los visitantes pueden escribir su nombre en una calavera gigante.

Sala V: Una tradición compartida

Dedicada la historia y características de la Feria del Alfeñique en Toluca.

Patio Central

Exhiben piezas de cartonería.

ACTIVIDADES

Gerardo Pichardo explicó que se ofrecen exposiciones con las obras bidimensional y tridimensional, los martes se imparten talleres de cartonería, los sábados de acuarela y domingos de alebrije.

Para inscribirse a los talleres los interesados pueden acudir a las oficinas del museo.

COSTO

El acceso al Museo del Alfeñique es gratuito y los talleres tienen una cuota de recuperación.

HORARIOS DE VISITA

Jueves, viernes y sábados de 10:00 a 16:00 hrs.

Domingos de 10:00 a 14:00 hrs.

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