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¡No te pierdas la Primera Feria del Hongo y el Pulque!

La comunidad otomí de esta zona de bosques de oyamel, ubicada a más de 3 mil 100 metros de altitud, organizará esta feria de alimentos y bebidas ancestrales

Este domingo 20 de octubre asiste a la Feria del Hongo y el Pulque/ Foto @EdomexTurismo
18/10/2024 |08:47
María Michelle Sánchez
ReporteraVer perfil

Huixquilucan, Méx.- Recolectores de hongos y tlachiqueros de Santa Cruz Ayotuxco participarán este domingo 20 de octubre en la 1a Feria del Hongo y el Pulque que se realizará en el auditorio comunal, donde habrá conferencias, demostración de platillos como el tradicional guiso “Casamiento” con negritos y música.

La comunidad otomí de esta zona de bosques de oyamel, ubicada a más de 3 mil 100 metros de altitud, organizará esta feria de alimentos y bebidas ancestrales, informó Roberto Tomate de La Cruz y Guadalupe Gaña Martínez del Colectivo Dökguinjua, originarios del Santa Cruz Ayotuxco.

Pancitas, orejas, negritos, enchiladas, arrocitos, patitas de pájaro, galambos son parte de las 30 variedades de hongos que se recolectan en los bosques de Santa Cruz Ayotuxco, indicó Guadalupe Gaña Martínez, en entrevista con EL UNIVERSAL Estado de México.

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En esta feria participarán al menos recolectores de hongos que junto con sus familias expondrán además guisos tradicionales de esta comunidad otomí creados con hongos, entre los que destacan el “Casamiento”, que hacen con “negritos”, chile pasilla y guajillo, chilacayote y habas, así como platillos con pipián, quesadillas, caldo de hongos, alimentos “exquisitos y nutritivos”, porque son la esencia del bosque, explicaron los organizadores.

En esta feria no habrá ni setas ni champiñones que son productos controlados, generalmente en invernaderos y que nada tienen que ver con los hongos comestibles recolectados en el bosque, puntualizó Roberto Tomate.

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Además, en esta feria habrá más de 500 litros de “pulque de buena calidad”, llamado “guamuchito”, “agua de las verdes matas” y “sei” en lengua otomí, que, al ser producido a una altitud de más de 3 mil 100 metros sobre el nivel del mar, adquiere un sabor especial, preparado por 15 tlachiqueros de la región que preparan no sólo pulque de “ajo”, sino además de cítricos, verduras y semillas, con sabores como mazapán, piñón, guayaba, mamey, café y limón, enumeró Roberto Tomate.

“Inteligencia natural”, sitios arqueológicos de Ayotuxco, la dieta de la milpa y “maíz patrimonio biocultural”, serán parte de los temas de conferencias y talleres que expertos impartirán en la 1ª Feria del Hongo y del Pulque este 20 de octubre en Santa Cruz Ayotuxco, comunidad ubicada en Huixquilucan a unos 30 kilómetros de la Ciudad de México informaron los organizadores.

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