Turismo y diversión

Ocoyoacac: La cuna de los tamales de ollita, un sabor ancestral

Descubre los tamales de ollita, una joya gastronómica de Ocoyoacac con ingredientes 100% orgánicos y auténticos

Una tradición familiar: la familia Limón Acosta lleva más de 40 años elaborando los más deliciosos tamales de ollita. Foto: Arturo Hernandez
27/01/2025 |05:40
Karen Aldama
Redactora EL UNIVERSAL Edomex Ver perfil

Ocoyoacac, Méx. El Día de la Candelaria se acerca y, como marca la tradición, quienes encontraron el muñequito en la Rosca de Reyes deben encargarse de los tamales el próximo 2 de febrero. Si aún no decides dónde comprarlos, una excelente opción es el municipio de Ocoyoacac, conocido por sus tradicionales , un auténtico manjar que vale la pena probar.

La señora Claudia Emma Costa Ginés, originaria de Ocoyoacac, ha dedicado su vida a la elaboración de estos tamales. Comenzó hace más de 40 años, cuando era niña, aprendiendo de su madre.

¿Se te antoja un tamal de ollita? En Ocoyoacac encontrarás los más ricos y auténticos. Foto: Arturo Hernández

Desde pequeña vi a mi mamá hacer tamales. Antes solo los preparábamos en fiestas o cumpleaños, pero cuando mis hijos comenzaron a estudiar, tuve que buscar una forma de apoyo económico, y qué mejor que los tamales


Claudia Emma Costa Ginés

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¿Tamales de ollita o de hoyito?

La señora Claudia aclara que el nombre correcto es “tamales de ollita”, debido a la forma que se da a la masa, similar a una pequeña olla. Para lograr esto, se toman bolitas de masa y, con los dedos, se les moldea cuidadosamente, procurando que no queden gruesas.

El sabor de la tradición: los tamales de ollita te transportarán a otro tiempo Foto: Arturo Hernandez

Rellenos

Estos tamales se rellenan con carne en chile verde, pollo en Una característica distintiva de los tamales que prepara la familia Limón Acosta es el uso de ingredientes 100% orgánicos. El maíz y las hojas provienen de su parcela, mientras que el mole y la pepita son preparados desde cero: ellas mismas tuestan y muelen los chiles.

Proceso de preparación

El proceso comienza lavando el maíz, que se cuece durante dos horas en nixcomel. Una vez cocido, se lleva a moler para obtener una masa martajada. Después, se separa en porciones pequeñas que se moldean y rellenan. La carne y el pollo se colocan crudos para que, al cocer los tamales, suelten su el mole y la masa. Finalmente, se envuelven y se cocinan en un bote especial.

Los tamales de ollita, un manjar típico de Ocoyoacac, se preparan con ingredientes 100% naturales Foto: Arturo Hernández

Dónde encontrarlos

Si deseas hacer pedidos especiales de tamales con la familia Limón Acosta, puedes comunicarte a los teléfonos 72 91 43 25 38 y 72 82 87 85 53. También estarán presentes en la Doceava Feria del Tamal, que se llevará a cabo el 1 y 2 de febrero en la Plaza Los Insurgentes, en el centro de Ocoyoacac.

¡Deliciosos tamales de ollita recién hechos! Una explosión de sabor en cada bocado. Foto: Arturo Hernández

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