Turismo y diversión

Pambamuerto, una fusión entre el pambazo tradicional y el pan de muerto

Este platillo combina dos de las festividades más representativas de los mexicanos, Dia de Muertos y las fiestas patrias; es un deleite al paladar.

El platillo consiste en un pan salado relleno de algún guisado que por encima tiene los típicos huesos de las hojaldras o pan de muerto. Foto: Karen Aldama
13/10/2024 |10:09
Karen Aldama
Redactora EL UNIVERSAL Edomex Ver perfil

Toluca, Méx. Por más de 34 años, Antojitos Mexicanos Lupita ha deleitado el paladar de los toluqueños con el sabor de sus tacos dorados, tostadas, pozole y demás antojitos típicos; y desde hace cuatro años, durante la temporada de las celebraciones de Día de Muertos, este negocio ofrece el “Pambazo Muerto” o “Pambamuerto”.

En entrevista para , Miguel Arizmendi dueño de dicho establecimiento, explicó que la idea del “Pambazo muerto” surgió de una manera peculiar, pues fue en una reunión en la que él y su personal buscaban una idea que asociara los antojitos mexicanos con esta celebración y fue así que como se les ocurrió fusionar el pan de muerto con el Pambazo y surgió una combinación del pan tradicional de la temporada con uno de los platillos más representativos de las fiestas patrias.

Durante la temporada de las celebraciones de Día de Muertos, el negocio Antojitos Mexicanos Lupita ofrece el “Pambazo Muerto” o “Pambamuerto”. Foto: Karen Aldama

Nosotros le llamamos Pambazo muerto o el Pambazo que da miedo, la gente fue la que lo bautizó como pambamuerto. Con el tiempo los clientes lo han recibido con mucho gusto y lo bautizaron, yo supe que ya lo conocían y nos ha dado emoción”, comentó.


El platillo consiste en un pan salado relleno de algún guisado que por encima tiene los típicos huesos de las hojaldras o pan de muerto.

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Este año es el cuarto, en el que este negocio lo tiene a la venta; este platillo se encuentra durante un mes; culmina el 04 de noviembre.

Los Pambazos muertos pueden ir rellenos de mole verde, papas con chorizo, tinga de pollo o de res, chicharrón prensado, sesos, queso, y para aquellos que son vegetarianos lo pueden pedir de requesón, champiñones y rajas.

El Pamba muerto combina dos de las festividades más representativas de los mexicanos, Dia de Muertos y las fiestas patrias. Foto: Karen Aldama

Tratamos de que la variedad de guisados sea amplia, los preparamos al gusto del cliente”.


Antojitos Mexicanos Lupita nos ofrece además del pambamuerto, tacos dorados, quesadillas, enchiladas, pozole, pancita, chilaquiles.

Si deseas probar el delicioso Pambazo visita este negocio en la calle de Venustiano Carranza número 2423 poniente, colonia Vicente Guerrero en la ciudad de Toluca, en un horario de lunes a viernes de 12:00 del día a 11:00 de la noche, los sábados de 10:00 de la mañana a las 11:00 de la noche y los domingos de las 10:00 de la mañana a las 10:00 de la noche.

Si se te antoja el Pambazo muerto y no quieres salir de casa puedes hacer tu pedido a través de plataformas digitales como Didi Food y Uber Eats, o hacer tu pedido vía telefónica o WhatsApp al 729 107 5836 y llegar al establecimiento solo para recogerlo.

Así que tienes una opción más para celebrar este Día de Muertos, con el Pambazo Muerto o Pambamuerto.

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