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Ruta Gastronómica: 32 Platillos Mexicanos que debes probar; uno por estado

La gastronomía mexicana es rica, diversa y llena de sabor, por lo que es reconocida a nivel mundial

La gastronomía mexicana es motivo de orgullo para todos los mexicanos. / Foto Especial
26/04/2025 |10:00
Iván Monroy
Redactor EL UNIVERSAL Edomex Ver perfil

Toluca, Méx. La es rica, diversa y llena de sabor, por lo que es reconocida a nivel mundial por sus ingredientes únicos, técnicas ancestrales y la pasión con la que se prepara. Debido a los cientos de recetas tradicionales y un sinfín de platillos emblemáticos, es motivo de orgullo para todos los mexicanos.

32 platillos mexicanos que tienes que probar; uno por estado

Aunque simplificar es inevitable, pero si hubiera que recorrer la República Mexicana entera a contra reloj y con una sola parada por estado, aquí te compartimos 32 mexicanos imperdibles que tienes que probar en la vida.

Mapa de la Gastronomía Mexicana. Ilustración: Iván Vargas/EL UNIVERSAL

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Lee también:

  • Aguascalientes: Enchiladas rellenas de queso con salsa de guajillo.
  • Baja California: Langosta estilo Puerto Nuevo; frita con arroz, frijoles y tortillas de harina.
  • Baja California Sur: Almejas chocolatas tatemadas.
  • Campeche: Pan de cazón.
  • Chiapas: Tamales de chipilín.
  • Chihuahua: Burritos de chile colorado o de chile pasad.
  • Ciudad de México: Tacos al pastor.
  • Coahuila: Discada (mezcla de carnes cocinadas en un disco de arado).
  • Colima: Sopitos (sopecitos con carne molida y caldillo de tomate verde).
  • Durango: Caldillo durangueño, de carne de res con chiles secos y especias.
  • Guanajuato: Enchiladas mineras (tortillas rellenas de papa y zanahoria, cubiertas con salsa y queso fresco).
  • Guerrero: Pozole guerrerense.
  • Hidalgo: Pastes (empanadas rellenas de papa con carne).
  • Jalisco: Birria (guiso de carne de chivo o res con especias y chiles, en caldo).
  • Estado de México: Barbacoa de borrego y el chorizo.
  • Michoacán: Uchepos (tamales de elote).
  • Morelos: Cecina de Yecapixtla.
  • Nayarit: Pescado zarandeado (marinado en salsa de achiote).
  • Nuevo León: Cabrito asado.
  • Oaxaca: Mole negro.
  • Puebla: Chiles en nogada.
  • Querétaro: Enchiladas queretanas (con salsa de guajillo).
  • Quintana Roo: Tikin Xic (pescado marinado en achiote y cocido a las brasas).
  • San Luis Potosí: Enchiladas potosinas, rellenas de queso y chile ancho.
  • Sinaloa: Aguachile.
  • Sonora: Frijoles maneados (refritos con manteca, mezclados con queso y chile).
  • Tabasco: Puchero tabasqueño (con carne, plátano y verduras).
  • Tamaulipas: Jaibas rellenas.
  • Tlaxcala: Tacos de canasta.
  • Veracruz: Huachinango a la veracruzana (en salsa de jitomate, aceitunas y alcaparras).
  • Yucatán: Cochinita pibil.
  • Zacatecas: Asado de boda (carne de cerdo en salsa de chiles secos).

Lee también:

La gastronomía mexicana es mundialmente reconocida por sus preparaciones ancestrales, cientos de recetas tradicionales y un sinfín de platillos emblemáticos. Foto: Archivo

Datos de la gastronomía mexicana

La comida mexicana cuenta con algunos aspectos o características especiales como:

  • Platillos típicos: Como tacos, enchiladas, mole, pozole, tamales y muchos más.
  • Ingredientes emblemáticos: Como el maíz, el chile, el frijol, el aguacate y el nopal.
  • Regiones gastronómicas: Cada estado de México tiene sus propias especialidades y sabores distintivos.
  • Historia y tradiciones: La cocina mexicana tiene raíces prehispánicas y ha evolucionado con influencias españolas y otras culturas.
  • La importancia cultural: La comida es una parte fundamental de las celebraciones, festividades y la vida cotidiana en México.

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