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Saborea el Edomex: Un viaje por los sabores de la tierra mexiquense

¡Del campo a tu mesa! La exposición “Producir Conservando” en Toluca te muestra cómo los alimentos que consumes impactan en la naturaleza y en tu comunidad

¡Del campo a tu mesa! Saborea la naturaleza en la expo Producir Conservando. Foto: Arturo Hernández
21/12/2024 |05:40
Miguel García
Reportero EL UNIVERSAL Edomex Ver perfil

Toluca, Méx. Conocer la riqueza del Estado de México a través de sus sabores y aprender a preservar los procesos en la elaboración de alimentos es uno de los objetivos de la exposición , que se encuentra abierta en Toluca.

Esta muestra, ubicada en el Parque Fundadores, es organizada en colaboración con Universum y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad , y ha sido adaptada especialmente para el Estado de México.

¿Sabías que tus alimentos pueden salvar el planeta? Foto: Arturo Hernandez

La bióloga Tania González Martínez, profesora de la Facultad de Ciencias de la y colaboradora en temas de ecología para la revista del Comecyt, destaca la importancia de cambiar nuestra forma de consumo hacia una que favorezca la conservación y el impulso de los procesos ambientales y sociales, con un enfoque en el bienestar de toda la naturaleza, tanto humana como no humana.

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La exposición presenta ejemplos de producción sostenible que protegen la biodiversidad, tales como el manejo forestal sustentable, la producción de miel y el cultivo de . Estas prácticas se ilustran mediante imágenes dinámicas y módulos interactivos diseñados para educar de manera lúdica, especialmente a los niños.

¡Descubre los secretos de la comida sostenible en el Edomex! Foto: Arturo Hernández

Es un viaje de sentidos en el que la gente podrá usar su cuerpo para percibir y recordar los sabores, olores y experiencias que conectan con el paisaje natural


Tania González Martínez

Una de las secciones de la exposición está dedicada a los paisajes y recursos del , mostrando cómo su diversidad geográfica ha influido en la producción de alimentos y en las tradiciones culinarias.

La especialista resaltó ejemplos como el uso de ingredientes autóctonos, entre ellos las chisas –larvas comestibles que se obtienen de los pinos–, lo cual refleja la sinergia entre la cultura y la naturaleza.

González Martínez introduce el concepto de , que busca conectar a las personas con su entorno natural a través de la alimentación.

Todos los días comemos biodiversidad. Identificar de dónde vienen nuestros ingredientes y cómo se producen es fundamental para valorar y conservar el medio ambiente


Tania González Martínez

Los visitantes también podrán interactuar en áreas dedicadas a experimentar con los que influyen en la miel o escuchar las historias de los productores que practican el manejo sustentable de los bosques.

Visita la expo Producir Conservando en Toluca. Foto: Arturo Hernández

Estas experiencias buscan reforzar el mensaje de que la conservación de los ecosistemas está intrínsecamente ligada a las comunidades humanas.

La exposición también destaca cómo la ciencia y la tecnología pueden contribuir a prácticas más sostenibles.

Organizada por el Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (Comecyt), Producir Conservando tiene como objetivo cambiar la percepción de que para consumir es necesario destruir, proponiendo en su lugar que respeten y beneficien tanto al ambiente como a las comunidades.

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