Tenango del Valle, Méx. En el corazón del Estado de México, en la comunidad de San Francisco Putla, municipio de Tenango del Valle, el aroma del cempasúchil inunda el aire, impregnándolo de una atmósfera única, vibrante y llena de color que anuncia la llegada del . Aquí, el cultivo de flores de temporada no solo es una actividad agrícola y económica sino es una tradición que une a toda la comunidad y que, generación tras generación, se mantiene como un legado vivo.

La flor de cempasúchil es utilizada como decoración y parte esencial de la cultura en la festividad de Día de Muertos. Foto Jorge Alvarado
La flor de cempasúchil es utilizada como decoración y parte esencial de la cultura en la festividad de Día de Muertos. Foto Jorge Alvarado

Leer más:

Para los habitantes de San Francisco Putla, la siembra de flores comienza cuatro meses antes de la cosecha, en pleno calor del verano. El terreno se prepara aproximadamente a una profundidad de 50 cm., seguido de un barbecho a 30 cm. de profundidad, rastreo y surcado para plantar las semillas y asegurar que las , desde el aromático cempasúchil hasta el delicado alelí, la nube y las coloridas crisálidas, estén en su máximo esplendor en los últimos días de octubre.

La flor de cempasúchil la invitada principal para adornar y llenar de colorido, las ofrendas de las familias mexiquenses. Foto Jorge Alvarado
La flor de cempasúchil la invitada principal para adornar y llenar de colorido, las ofrendas de las familias mexiquenses. Foto Jorge Alvarado

La cosecha formal inicia el 26 de octubre y finaliza el último día del mes, justo a tiempo para adornar los panteones y ofrendas del Día de Muertos. El ramo, en promedio, tiene un precio que oscila entre los 80 y 100 pesos.

Lee también

Todo San Francisco Putla está inmerso en la actividad, lo que convierte a esta comunidad en una gran familia de productores que mantienen viva la esencia del . No solo es un medio de sustento; es un homenaje a la tradición y una expresión de amor y respeto hacia los antepasados.

La cosecha de la Flor de cempasúchil inició el 26 de este mes en San Francisco Putla. Foto Jorge Alvarado
La cosecha de la Flor de cempasúchil inició el 26 de este mes en San Francisco Putla. Foto Jorge Alvarado

¿Cómo llegar a San Francisco Putla?

Se localiza a 25.5 km. de la ciudad de Toluca, para llegar debes tomar la autopista Toluca-Tenango del Valle, con deviación a San Francisco Putla. En la desviación que va a San Miguel Balderas se encuentra un puente que cruza la autopista a Ixtapan de la Sal, el cual deberás tomar porque por este camino se ubican las plantaciones.

En promedio cada ramo cuesta entre 80 y 100 pesos. Foto Jorge Alvarado
En promedio cada ramo cuesta entre 80 y 100 pesos. Foto Jorge Alvarado

Edomex, productor de Cempasúchil

En el Estado de México la planta de Cempoalxóchitl o comúnmente conocida como Cempasúchil se produce bajo dos modalidades principalmente, como planta de invernadero, en donde destaca el municipio de con una superficie sembrada de 2.85 hectáreas y como manojo a cielo abierto en los municipios de Tepetlixpa, Chicoloapan, Chimalhuacán, Ozumba, Tenango del Valle, Tenancingo y Texcoco con una superficie total sembrada de 84.42 hectáreas, de acuerdo a datos obtenidos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Lee también

Síguenos en nuestras redes sociales:

Instagram: , Facebook: y X: .

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Comentarios