NAUCALPAN, Méx. Pollo bañado en mole al estilo de María de Jesús Burgos una cocinera de San Juan Totoltepec fue el platillo ganador en el concurso culinario con “Sabor a Naucalpan”, platillo que compitió con recetas locales de huazontles, cochinita, pipan, carnitas y paella creados por habitantes de diversas comunidades de este municipio metropolitano.

El platillo ganador llamado “Celebración” por su autora quien tradicionalmente lo prepara en ocasiones especiales, logró

el premio más importante para el ganador, que es la colocación de letras monumentales en su comunidad, lo que le dará distinción y reconocimiento, que ahora es parte de la identidad del municipio, señaló la alcaldesa Angélica Moya Marín.

Platillo del concurso "Sabor a Naucalpan"
Platillo del concurso "Sabor a Naucalpan"

La idea de este concurso “Sabor a Naucalpan” nace de que la idea de que este municipio “cuente con un platillo típico que podamos promover a nivel internacional, es decir, que nos identifique como municipio, queremos recoger historias familiares que se traduzcan en un platillo que los naucalpenses podamos abrazar como nuestro”, afirmó la presidenta municipal.

Moya Marín indicó “ustedes y sus recetas son la concentración de toda esa cultura que está en todos los habitantes de Naucalpan y que se concreta en un platillo, hoy solo tendremos un ganador, pero todos ustedes ya tienen un lugar en la historia culinaria del municipio a través de un recetario municipal en el que se van a visibilizar sus creaciones”.

“En el mundo culinario, las recetas son transmitidas de generación en generación, por padres y abuelos, dejando un legado invaluable que trasciende a través del tiempo, no son solamente una colección de ingredientes y técnicas, encapsulan historias, tradiciones y el amor por la comida”, resaltó la titular de la Dirección General de Cultura y Educación, Leticia Buitrón Cornejo.

Pollo bañado en mole al estilo de María de Jesús Burgos
Pollo bañado en mole al estilo de María de Jesús Burgos

‘Sabor a Naucalpan’ contó con 16 concursos regionales realizados en comunidades como Los Remedios, San Antonio Zomeyucan, San Bartolo, San Juan Totoltepec, San Mateo Nopala, Tecamachalco, Echegaray, San Lorenzo Totolinga, Santa Cruz Acatlán, Ciudad Satélite, Lomas del Cadete, Lomas de Occipaco, Tepatlaxco, México 68 y Vista del Valle.

El jurado evaluó en cada platillo sabor, presentación, manejo de los ingredientes e historia, fue así como otorgó el tercer lugar a María Alejandra Nava Rodríguez de la colonia Lomas del Cadete, con un pollo en mole oaxaqueño, y el segundo a María Victoria Orozco de Ciudad Satélite, quien preparó caldo de pollo con Tlanepa es decir con hoja Santa.

Las tres cocineras recibieron como premios artículos electrodoméstico y dispositivos electrónicos; el primer lugar, además de las letras monumentales para su comunidad, una pantalla plana inteligente de 40 pulgadas.

Síguenos en nuestras redes sociales:

Instagram: , Facebook: y X: .

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Comentarios