Toluca, Méx. Dolor estomacal, diarrea, y mal atendidos hasta cuadros de vómito en las personas, son algunas de las enfermedades intestinales que más se repite en esta temporada de , y que por el periodo de descansa ante las , eleva su incidencia por una población que disminuye sus cuidados e incrementa su ingesta de alimentos en la vía pública.

No se recomienda dejar los alimentos más de dos horas a la intemperie. Foto: Especial
No se recomienda dejar los alimentos más de dos horas a la intemperie. Foto: Especial

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De acuerdo con Lizeth Zaldívar Argueta, médica familiar de la Clínica de Consulta Externa “Lázaro Cárdenas” del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (), durante esta temporada es común que se registren enfermedades diarreicas ocasionadas por bacterias, virus o parásitos que se encuentran en alimentos contaminados o mal preparados

El principal síntoma de las infecciones del tracto digestivo es la diarrea, que se manifiesta como evacuaciones frecuentes con heces sueltas o acuosas. En caso de presentarse ya el malestar recomienda la ingesta de electrolitos como Vida Suero Oral para prevenir cuadros de deshidratación; además, de acudir con el médico de su clínica de adscripción y evitar la automedicación.

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Se recomienda mantener los alimentos siempre refrigerados. Foto: Especial
Se recomienda mantener los alimentos siempre refrigerados. Foto: Especial

Recomendaciones

De igual forma la recomendación de la especialista es:

  • Asegurarse de mantener los alimentos siempre refrigerados. Evitar dejar los alimentos más de dos horas a la intemperie.
  • Separar los alientos cocidos de los crudos.
  • Lavarse las manos, antes y después de preparar algún alimento.
  • Mantener la hidratación permanentemente.

Es importante mencionar que tomar analgésicos y desinflamatorios reduce la sensación térmica, lo que puede aumentar el riesgo de deshidratación. Llama a prestar especial atención a los grupos vulnerables como niñas y niños, mujeres embarazadas y personas adultas mayores.

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