Toluca, Méx. El abuso en el consumo de los platillos del fin de año, incluido el clásico recalentado, puede ser detonador para el aumento de hasta un kilo durante este periodo de .

Según Daniel Pichardo Lozano, nutriólogo de la Universidad Autónoma del Estado de México , el menú de fin de año se caracteriza por su alto contenido calórico debido a la mezcla de dulces, sal y proteínas.

Una cena navideña puede aportar entre 1,200 y 3,000 calorías, sin incluir bebidas ni acompañamientos. Es un festín calórico muy rico, sí, pero también una bomba para subir de peso


Daniel Pichardo Lozano, nutriólogo de la UAEMex

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El recalentado es una tentación difícil de resistir, pero puede afectar tu salud. Foto: Jorge Alvarado
El recalentado es una tentación difícil de resistir, pero puede afectar tu salud. Foto: Jorge Alvarado

A esta ingesta se suma la variedad de postres que suelen acompañar las cenas navideñas: pasteles, tartas o flanes.

De cualquier manera que se analice, todos abusamos ese día. Esa cena sería suficiente para cubrir nuestras actividades del día, pero además desayunamos y comemos, y a esto hay que sumarle que generalmente estamos descansando


Daniel Pichardo Lozano, nutriólogo de la UAEMex

Por ello, el especialista recomienda “cerrar la llave” una vez concluida la cena y evitar abusar del recalentado, ya que la sobrecarga calórica puede extenderse hasta que se termina toda la .

La cena de fin de año debe concluir con el 2025. Una vez iniciado el nuevo ciclo, es importante cambiar nuestra dieta, porque esta situación puede prolongarse por una semana más de excesos


Daniel Pichardo Lozano, nutriólogo de la UAEMex

La tradición navideña trae consigo deliciosos platillos, pero también puede provocar un aumento de peso.  Foto: Jorge Alvarado
La tradición navideña trae consigo deliciosos platillos, pero también puede provocar un aumento de peso. Foto: Jorge Alvarado

Al respecto, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) emitió una serie de recomendaciones para evitar complicaciones relacionadas con el almacenamiento de

Entre las principales medidas destacan: guardar los alimentos en refrigeración y en , evitar dejarlos a la intemperie y no mezclar distintos tipos de comida en un solo recipiente para prevenir el desarrollo de microorganismos. Asimismo, se sugiere mantener los alimentos calientes a 60 °C o más, y los fríos a 4°C o menos.

Cofepris advirtió que un mal manejo o conservación de los alimentos puede provocar desde infecciones hasta intoxicaciones. Además, durante el periodo vacacional es común que no se tomen las medidas necesarias para garantizar su cuidado.

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