Toluca, Méx. El Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM) imparte talleres a mujeres de diversas comunidades del Estado de México, con el fin de promover la gastronomía de los pueblos originarios y el empoderamiento femenino mediante sus recetas culinarias.

En la capacitación han participado mujeres de comunidades de 10 municipios mexiquenses: Toluca, Metepec, Villa del Carbón, Tenango del Valle, Capulhuac, Villa Victoria, Villa de Allende, Temascaltepec, Jocotitlán y Ocoyoacac.

Durante el evento inaugural de los talleres, se entregaron de forma simbólica cinco apoyos económicos, destinados a facilitar la realización de talleres de cocina tradicional, los cuales, coadyuvan a la integración de la comunidad.

De acuerdo con Juan Carlos González Romero, secretario de Bienestar, impulsar estas actividades son de gran relevancia, pues se visibiliza y fomenta la importancia de mantener vivas sus costumbres.

Las comunidades mazahuas, tlahuica, matlatzinca, nahua y otomí, así como pueblos migrantes y afrodescendientes son fuente de riqueza cultural, ya que su legado histórico es reflejo de la identidad mexiquense, de ahí la importancia de fomentar sus tradiciones como un patrimonio invaluable de la cultura en nuestra entidad”, señalo el secretario.


Manuel Quiñones Flores, encargado del despacho de la Vocalía Ejecutiva del CEDIPIEM resaltó el compromiso de la institución con la promoción de las expresiones de los pueblos indígenas, así como la necesidad de crear espacios donde estas tradiciones puedan ser compartidas y vividas por las nuevas generaciones.

Cabe resaltar que la iniciativa no sólo busca preservar las recetas y técnicas ancestrales, sino también fortalecer el reconocimiento y apoyo.

Síguenos en nuestras redes sociales:

Instagram: , Facebook: y X: .

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Comentarios