Valle de Toluca

Mezcal mexiquense se impone en la competencia más importante de destilados de agave

Estado de México brilla en concurso de mezcales fue reconocida como el mejor destilado de agave que se produce en el país. “El Caporal” supera a Jalisco y Michoacán

Mezcal "El Caporal" de Malinalco, el mejor de México. Impulsa lucha por denominación de origen Foto: Arturo Hernandez
02/12/2024 |13:31
Miguel García
Reportero EL UNIVERSAL Edomex Ver perfil

Toluca. Mex. Con la participación de hasta 600 muestras de destilados de agave a nivel nacional; , bebida producida en el municipio de Malinalco, fue reconocida como el mejor destilado de agave que se produce en el país.

Mezcal "El Caporal" lidera la batalla por la denominación de origen. Foto: Arturo Hernández

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Así se desprende de los resultados de la octava edición del, campeonato de bebidas y vinos espirituosos, encuentro que se llevó a cabo en el mes de noviembre, en San Luis Potosí; certamen que especialistas califican como el concurso de la especialidad más importante del mundo.

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Esta instancia, se recuerda, promueve el desarrollo y reconocimiento de los mejores vinos y destilados en busca de ofrecer una guía de calidad a consumidores de todo el mundo.

Mezcal "El Caporal" de Malinalco, el mejor de México. Impulsa lucha por denominación de origen Foto: Arturo Hernandez

Sergio Reynoso, productor del Estado de México, informó que fueron reconocidos en este certamen como el destilado “revelación” y el mejor destilado que se hace a nivel nacional.

Su destilado sostuvo fue producto del trabajo de más de cinco meses, tanto en la elaboración, y seguimiento, como nuestra del logro obtenido.

El año pasado resaltó sólo participó un productor mexiquense con una medalla, quedando en el último lugar del medallero, en el 12º de 13 participantes; sin embargo, este año el Estado de México se posicionó en el cuarto lugar nacional, arriba de estados con mayor tradición como Jalisco, Guerrero y Michoacán.

Somos afortunados ya que tenemos un gran producto que necesitamos dar a conocer al mundo


Sergio Reynoso, productor del Estado de México

"El Caporal" posiciona a Edomex en el mapa mundial. Foto: Arturo Hernández

Este concurso es avalado por una Comisión de la Unión Europea para vigilarlo a fin de dar certeza del impacto y calidad de los productos, compitiendo, no sólo con destilados de agave, sino también de tequilas, sotoles, bacanoras y destilados de pulque todos como intento contra todos.

Es una cata a ciegas con someliers certificados Y altamente calificados para poder evaluar la consistencia de las bebidas


Sergio Reynoso, productor del Estado de México

De manera general el Estado de México participó en este encuentro con 31 muestras de destilados de productores de los municipios de Coatepec Harinas, Jocotitlán, Malinalco, Ocuilan, Tenancingo, Tlataya, Zacualpan y Zumpauacán.

El llamó a que este reconocimiento sirva para la intervención del gobierno federal y estatal con relación a la batalla histórica por la “la denominación de origen” en el uso del nombre original de la bebida: mezcal.

Nosotros con o sin denominación buscamos hacer el mejor producto ya que somos productores y necesitamos sí o sí que se intervenga por parte de manera formal del gobierno y de las instituciones para que nosotros salgamos fortalecidos en un producto legalmente competitivo


Sergio Reynoso, productor del Estado de México

En el total de las medallas recibidas el Estado de México recibió ocho: una “gran medalla de oro”, 2 medalla de oro, y 5 medallas de plata.

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