Toluca, Méx.- La Fiesta de la Enchilada 2024 regresa a Toluca con nuevos sabores y deliciosas sorpresas culinarias para los comensales, pues las enchiladeras y sus familias se preparan con lo mejor de la tradición y nuevas propuestas para conquistar el paladar de los más de 35 mil asistentes que se esperan.

La ganadora de la edición 2023 de este certamen, Doña Margarita Carbajal, mejor conocida como “Mamá Mago” y su hijo Adán Albarrán compartieron que ya tienen algunos platillos preparados para este año, "puede ser que armemos un mole con otra proteína, usamos pollo, cecina o chorizo almendrado, o puede ser que hagamos una salsa mixta. No podemos contar todo porque necesitamos sorprender".

Doña Margarita Carbajal, ganadora de la edición 2023 / Foto Especial
Doña Margarita Carbajal, ganadora de la edición 2023 / Foto Especial

En el certamen pasado sorprendieron a los jueces con innovaciones y el amor en cada platillo mediante tres rondas en las que concursaron más de 30 casas.

En el mismo plato pusimos dos enchiladas de mole y dos de habanero rojo y el habanero rojo lo decoré con chorizo almendrado, estaba muy picante y rico, y el mole. Éramos 10 el primer día, de esas 10 quedamos cinco, y al otro día ya me avisaron que fuera a recoger mi reconocimiento porque me había ganado el primer lugar, dijo Mamá Mago.


La historia de esta familia de especialistas comenzó después de una pérdida irreparable, pues Mamá Mago, como le dicen con cariño familiares y vecinos de San Buenaventura, comenzó a compartir sus creaciones y a ganarse un espacio en el corazón y el estómago de la gente, posteriormente a que su madre falleciera en diciembre de 2013.

Aunque la Fiesta de la Enchilada tiene 14 años de tradición, fue hasta el 2014 cuando su sobrina, una de las organizadoras, la volvió a invitar a participar y por primera vez accedió y con entusiasmo realizaron deliciosos platillos, que hicieron que los asistentes pidieran un espacio permanente; y fue hasta el 2015 que accedió y comenzó la venta en la calle Pensador Mexicano No. 210 entre Colón y 5 de Mayo.

Desde entonces, este negocio familiar impulsa la economía circular y pone pasión en cada paso del proceso de cocción de las enchiladas, pues uno de los hijos de Mamá Mago realiza un queso artesanal; la tortilla es un maíz criollo que produce la familia desde hace más de 45 años y se hacen a mano y se cuecen al calor del ambiente familiar.

La Fiesta de la Enchilada espera a toluqueños y visitantes con opciones para todas las personas y sabores para todos los gustos, quienes gustan lo picante, lo dulce o los sabores de la cocina fusión. Para consultar el programa completo se invita a visitar las redes sociales del Ayuntamiento y la página oficial.

Síguenos en nuestras redes sociales:

Instagram: , Facebook: y X: .

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Comentarios