Toluca, Méx. El pasado 10 de marzo, el secretario de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de México, informó que las mexiquenses estarán libres de a principios del siguiente Ciclo Escolar 2025-2026. Una medida que busca retirar de manera paulatina la comida chatarra de las tiendas escolares de las escuelas públicas del nivel básico.

Dicha medida se realizará por regiones durante el periodo de marzo y diciembre, en colaboración con el Consejo Escolar para el Bienestar (Conebi) y otras dependencias como DIFEM, y la Secretaría de Salud del estado, así como la participación de las familias para que los hábitos saludables perduren tanto en las escuelas y los hogares.

Venta de comida chatarra en las escuelas del Edomex. Foto: Creada con IA
Venta de comida chatarra en las escuelas del Edomex. Foto: Creada con IA

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Para implementar dicha medida se implementarán 92 brigadas y la estrategia iniciará por la capacitación continua a los padres de familia y docentes sobre la alimentación saludable, se tomará a los alumnos peso, talla y se evaluará su salud visual y bucal.

Además, se efectuará un programa para proporcionar recomendaciones sobre lonches saludables que pudieran implementar de lunes a viernes a los padres de familia y orientar a los dueños de las tiendas escolares sobre lo que pueden vender en las instituciones educativas.

Impacto en la comunidad estudiantil

La eliminación de comida chatarra de las cafeterías y tiendas escolares podría ayudar a reducir problemas de salud como la obesidad, la diabetes y otros trastornos relacionados con la alimentación. Esto podría ayudar a prevenir enfermedades crónicas en la adultez.

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La eliminación de comida chatarra de las cafeterías y tiendas escolares podría ayudar a reducir problemas de salud. Foto: Alejandro Vargas
La eliminación de comida chatarra de las cafeterías y tiendas escolares podría ayudar a reducir problemas de salud. Foto: Alejandro Vargas

Efectos a corto plazo

  • Disminución de la capacidad de aprendizaje y concentración.
  • Aumento de la fatiga.
  • Hiperactividad o bajones de energía repentinos.
  • Trastornos emocionales, como la depresión y la ansiedad.

Efectos a largo plazo

  • Reducción del riesgo de enfermedades crónicas en la adultez
  • Fomento de hábitos alimenticios más saludables.
  • Disminución de la posibilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y trastornos digestivos.

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